Имре Кальман «Попурри на темы из оперетты Сильва»

Эрнесто Куртис «Вернись в Соренто»

Вариации на тему р.н.п«Утушка луговая»

стихи Н. Макаровой, музыка В. Блохина«Девочки военные»

Фантазия на темы песен Е. Попова

   В глубину веков уходит история Рязани. В 1095 году на высоком холме, при слиянии двух рек Трубежа и Лыбеди, недалеко от Оки возник новый форпост Муромско-Рязанского княжества. Местом основания Переяславля Рязанского можно считать территорию нынешнего Кремля. Здесь сходились торговые пути из Москвы, Астрахани и Владимира.

Рязанские полки дрались в составе рати великого московского князя Дмитрия Донского(1378г) на реке Воже недалеко от Рязани. Дружины рязанцев участвовали в Куликовской битве.

По свидетельству «Задонщины», памятника древнерусской литературы, написанной рязанцем Сафронием в конце 14 века, на Куликовом поле погибло 70 рязанских бояр, каждый из которых возглавлял отряд.

   Указом Екатерины II в 1778 году Переяславль Рязанский был переименован в город Рязань, а в 1796 году он становится центром губернии. Рязань постепенно теряет своё военное значение . Активно растет ремесленное производство, появляются первые мануфактуры. С отменой крепостного права в России начинает развиваться промышленность, однако Рязанская губерния по- прежнему остается аграрной. После революционных событий, положивших начало новой исторической эпохе, рязанцы преодолевают тяготы гражданской войны, разруху, настойчиво обустраивают родной город, стараясь сберечь красоту, созданную золотыми рукамии рязанских умельцев.

   Перед Великой Отечественной войной Рязань становится самым крупным городом области как по числу жителей, так и по выпуску промышленной продукции. В первые дни войны тысячи горожан вступили в ряды Красной армии. Они храбро сражались на фронтах Великой Отечественой войны, и прославились боевыми подвигами. Около трёхсот рязанцев удостоены звания Героя Советского Союза, а в городе перестроенная на военный лад промышленность выпускала более двухсот видов продукции. В память о рязанцах героях фронта и тыла установлен монумент и зажжен вечный огонь на площади Победы.

   Существует легенда: осенью 1941 года фашисты подошли близко к Рязани, но взять город не смогли. Святитель Василий Рязанский обошел вокруг него и не пустил врага в Рязань. Далеко было видно сияние куполов Успенского собора Кремля, но ни одна бомба не упала на богом хранимый город.

   Славные традиции отцов и дедов продолжают в наши дни выпускники военных училищ. Они прошли суровую военную службу в Афганистане, Северной Осетии, Абхазии, Чечне и других «горячих» точках:.за мужество и героизм, проявленные при выполнении спецзаданий, 110 выпускникам Рязанского воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова присвоены звания Героев Советского Союза (44) и Героев,России (66). 50-60 годы расцвет индустриальной Рязани. Возникали новые отрасли, получили развитие сельскохозяйственное машиностроение, производство строительных материалов. легкая и пищевая промышленности. Выпускались металлообрабатывающие станки и кузнечно-прессовые машины, вычислительная техника и приборы контроля, химические волокна и продукты нефтепереработки. Город стал стремительно разрастаться, расширились его границы, началось интенсивное жилищное строительство. Многие здания в центре города, имевшие историческую или архитектурную ценность бережно сохранялись.

   Сегодня Рязань один из культурно-исторических центров России. В облик современной Рязани гармонично вписывается архитектурный ансамбль Кремля. Он является иcторико-архитектурным заповедником.

«...Рязанский Кремль единственный, неповторимый, несравненный. Он то взлетает своими куполами в бездонную синь неба, то стройно вырисовывается на фоне «серенького ситца этих северных бедных небес». Но всегда, в любую погоду Кремль, четкими графическими контурами, вписывается в окружающий пейзаж: природный, городской. Рязанщина лежит на стыке привольных приокских лугов и придонских степей. Отсюда обилие полей и взгорий, поразительное и естественное сочетание цветов, тонов, оттенков. И потому-то так, а не иначе стоит Успенский собор Кремля, единственный в России собор из красного кирпича»

(Елена БОРОВКОВА)